Bolo de Avelãs e Café

Calda:

1 pau de canela

2 cravos

½ xícara (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de cointreau

Decoração:

frutas vermelhas frescas

150 g de cobertura de chocolate ao leite

150 g de cobertura de chocolate meio amargo

100 g de cobertura de chocolate branco

Massa:

1 colher (sopa) de fermento em pó

1½ xícara (chá) de avelãs moídas

1½ xícara (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de suco de laranja

2 xícaras (chá) de açúcar

6 ovos

Recheio e cobertura:

2 colheres (sopa) de café solúvel

4 colheres (sopa) de conhaque

500 g de cobertura de chocolate ao leite picada

2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

1- Recheio e cobertura: aqueça 1 xícara (chá) de creme de leite até abrir fervura. Apague o fogo e junte o chocolate ao leite picado, misturando até formar um creme uniforme. Junte 3 colheres (sopa) de conhaque e deixe esfriar. Bata o restante do creme de leite em ponto de chantilly e incorpore delicadamente ao creme de chocolate. Divida o creme em duas partes iguais. Numa delas, coloque o café solúvel dissolvido no conhaque restante. Cubra as duas misturas com filme-plástico e leve à geladeira por 6 horas. 2- Massa: bata na batedeira os ovos e o açúcar por cerca de 10 minutos. Reduza para a velocidade mínima e acrescente, aos poucos, o suco de laranja, a farinha de trigo, as avelãs moídas e o fermento em pó. Bata até obter uma massa homogênea. Despeje numa fôrma redonda (28 cm de diâmetro), untada e forrada com papel-manteiga. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos. 3- Calda: leve ao fogo 1 xícara (chá) de água juntamente com os cravos, a canela e o açúcar, até ferver. Quando esfriar, junte o Cointreau e reserve. 4- Decoração: derreta e tempere separadamente os três tipos de chocolate. Espalhe separadamente os chocolates sobre tiras de papel-manteiga. Leve à geladeira por cerca de 15 minutos, ou até que o chocolate seque. Com uma faca afiada, corte triângulos regulares e reserve. 5- Montagem: corte a massa ao meio e regue as duas partes com a calda, recheando em seguida com o creme de chocolate e café. Cubra a superfície e laterais do bolo com a outra metade do creme de chocolate. Decore as laterais e superfície do bolo com os triângulos de chocolate, finalizando com as frutinhas vermelhas.

Dificuldade: Médio