Para a massa:
Para a cobertura:
Para a decoração:
Para a massa:
- derreta o chocolate meio amargo.
- Quando estiver totalmente derretido, misture o mel, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e a manteiga, até obter um creme homogêneo.
- Em seguida, junte os demais ingredientes, cuidando para que o bicarbonato seja o último.
- Preaqueça o forno por 10 minutos em temperatura média (180ºC).
- Unte e forre uma assadeira grande com papel-manteiga e nela acomode um aro com o formato de árvore de Natal (28 cm de altura x 6 cm de profundidade).
- Asse por 40 minutos ou até que, ao colocar um palito no centro da massa, ele saia limpo.
- Desenforme depois de fria.
- Para a cobertura do pinheiro:
- derreta e tempere o chocolate meio amargo.
- Com o auxílio de um pincel, cubra com o chocolate toda a superfície e a lateral da árvore, secando em geladeira por cerca de 5 minutos.
- derreta e tempere as coberturas de chocolate branco, ao leite e meio amargo separadamente.
- Com o auxílio de uma espátula, espalhe separadamente um pouco de cada chocolate (branco, meio amargo e ao leite) sobre 3 placas de acrílico texturizadas, formando uma camada fina e uniforme.
- Leve à geladeira por alguns segundos para secar a superfície do chocolate.
- Retire, corte círculos com um aro de 2 cm de diâmetro e volte à geladeira por mais 15 minutos, ou até que a placa fique opaca.
- Destaque os círculos e reserve.
- coloque um pouco de chocolate branco em um cone de papel-manteiga e faça 3 linhas horizontais sobre o bolo, unindo as pontas dos ?galhos?.
- Cole os círculos de chocolate, alternando as cores.
- se você não tiver um aro com formato de árvore de Natal, asse a massa em uma assadeira retangular.
- Faça um molde no formato de pinheiro e, seguindo-o, corte o bolo.
- Aproveite as aparas no preparo de trufas ou recheios.
Prepare a decoração:
Finalize o pinheirinho:
Dica:
Dificuldade: Muito fácil