Cobertura:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
½ xícara (chá) (100 ml) de água
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 claras
Decoração:
1 coco cortado em fitas
1½ xícara (chá) de açúcar granulado (doçúcar)
Massa:
1½ xícara (chá) de açúcar
5 gemas
5 claras
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
½ xícara (chá) de óleo de girassol
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Massa:
Peneire o açúcar com a farinha e com o fermento.
Acrescente o coco, o sal, o óleo, as gemas e o suco de abacaxi. Reserve.
Bata as claras com o cremor de tártaro, em ponto de neve.
Acrescente delicadamente à mistura reservada.
Coloque esta massa numa fôrma de buraco, sem untar, com a ajuda de uma colher para que não fique com bolhas de ar. Leve para assar no forno preaquecido.
Desenforme frio, cubra e decore com as fitas de coco .
Tipo de recipiente: assadeira (3000 ml).
Temperatura: moderada (180º C).
Tempo de forno: cerca de 40 minutos.
Cobertura:
Misture todos os ingredientes e esquente em banho-maria, com cuidado para não cozinhar a clara.
Retire do fogo e bata até amornar e ficar bem firme.
Cubra o bolo usando uma espátula ou colher.
Decoração:
Ferva o doçucar com a água, até obter uma calda em ponto de fio grosso.
Junte as fitas de coco e ferva por 5 minutos.
Retire com escumadeira, enrole em forma de espiral e espalhe-as sobre um pano seco.
Deixe secar e decore o bolo.
Prepare as fitas de coco antes da cobertura, para que já estejam enroladas, frias e secas, e possam aderir ao glacê.
Dificuldade: Fácil